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10월 쌀쌀한 가을! '감기' 대신 '활력' 챙기는 식단 꿀팁

  • 글쓴이 : 매니저
  • 날짜 : 2025.10.14 16:08
  • 조회 수 : 8

본격적인 쌀쌀함이 느껴지는 10월,

큰 일교차와 건조한 날씨는 우리 몸의 면역력을 떨어뜨려 감기에 걸리기 쉽게 만듭니다.

특히 어르신들께는 감기가 폐렴 등 다른 합병증으로 이어질 수 있어 더욱 주의가 필요한데요.

오늘은 쌀쌀한 10월 가을, 감기 대신 활력을 챙길 수 있는 건강 식단 꿀팁을 알려드립니다!

 

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1. 면역력 강화! '비타민 C'와 '아연' 듬뿍 섭취

- 비타민 C : 감귤, 키위, 딸기 등 과일과 브로콜리, 파프리카 같은 채소에 풍부합니다.

비타민 C는 면역 세포를 활성화하고 피로회복에 도움을 줍니다.

- 아연 : 굴, 견과류, 콩류 등에 많이 들어있는 아연은 면역력 증진에 필수적인 영양소입니다.

 

2. 따뜻한 몸을 위한 '온성 식품'과 '수분 섭취'

- 따뜻한 성질의 음식 : 생강, 마늘, 대추 등 따뜻한 성질의 식품은 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕습니다.

차로 우려 마시거나 음식에 활용해 보세요.

- 충분한 수분 섭취 : 건조한 날씨에는 따뜻한 물이나 차를 자주 마셔서 몸속 수분을 보충하고,

목과 코의 점막을 촉촉하게 유지하는 것이 중요합니다.

 

3. 기력 보충! '단백질'과 '제철 보양식' 챙기기

- 양질의 단백질 : 살코기, 생선, 달걀, 두부 등은 면역력을 높이고 근육 손실을 막아주는 필수 영양소입니다.

매 끼니마다 손바닥 크기 정도의 단백질을 섭취해 주세요.

- 가을 제철 보양식 : 버섯, 연어, 전복 등 가을 제철 식재료들은 영양가가 풍부하여

쌀쌀한 날씨에 떨어진 기력을 보충하고 면역력을 높이는 데 효과적입니다.

 

오늘 알려드린 식단 꿀팁으로 쌀쌀한 10월 가을에도 감기 걱정 없이 활력 넘치는 건강한 하루를 보내시길 바랍니다.

 


 

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