공지사항

선선한 바람과 함께 찾아온 가을은 대자연이 선사하는 풍요로운 계절입니다.

특히 땅속에서 영양을 듬뿍 머금고 자란 뿌리채소들은 어르신들의 가을철 건강과 면역력을 지켜주는 훌륭한 보약인데요.

오늘은 가을 제철 뿌리채소의 효능을 재발견하고,

이를 활용한 영양 밥상 꿀팁을 알려드립니다!

 

가을 제철 ',뿌리채소',의 재발견! 어르신 면역력 챙기는 영양 밥상.png

 

 

가을 뿌리채소, 왜 어르신들에게 좋을까요?

 

1.풍부한 식이섬유

: 고구마, 우엉, 연근 등에 풍부한 식이섬유는 장 건강을 돕고 배변 활동을 원활하게 하여 변비 예방에 효과적입니다.

장 건강은 면역력과 직결되므로 매우 중요합니다.

 

2.다양한 비타민과 미네랄

: 뿌리채소에는 비타민 A, C, E를 비롯해 칼륨, 철분 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어

피로회복과 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

3.몸을 따뜻하게 하는 성질

: 무, 당근, 연근 등 일부 뿌리채소는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어

쌀쌀한 가을 날씨에 체온을 유지하고 감기를 예방하는 데 좋습니다.

 

 

어르신 면역력 챙기는 영양 밥상 꿀팁!

 

- 고구마 : 찌거나 구워서 간식으로 드셔도 좋고, 밥에 넣어 영양밥으로 즐기면 든든하고 소화에도 좋습니다.

- 우엉 : 아삭한 식감이 일품인 우엉은 조림이나 볶음으로 만들어 밑반찬으로 활용하면 좋습니다.

- 연근 : 연근은 비타민 C와 철분이 풍부하며, 조림이나 튀김으로 먹거나 얇게 썰어 샐러드에 넣어도 좋습니다.

- 무 : 시원하고 개운한 맛의 무는 국이나 찌개에 넣어 드시거나, 나물로 무쳐 드시면 좋습니다.

 

오늘 알려드린 내용을 참고하여 가을 제철 뿌리채소로 면역력 가득한 영양 밥상을 차리시고, 건강한 가을을 보내시길 바랍니다.

 


 

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